学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
陈刚副教授学术报告会圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年10月30日    点击:

2023年10月27日,由沈阳药科大学中药学院、学科建设办公室、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的“百草论坛第36讲”-暨“青年谈第5讲”,沈阳药科大学中药学院陈刚副教授进行了题为“肺、肠稳态的转录后机制与天然产物”的专题报告。

报告会由潘英妮副院长主持,我校教师、研究生、本科生共100余人在会场听取了本次报告,来自各高校各单位的200余位专家学者及学生在线上听取了本次报告并进行了交流研讨。

陈刚从“肺、肠上皮细胞”、“转录后机制”、“传统天然产物”三者之间的关系进行了本次报告的研讨,详细介绍了课题组从肠-肺上皮细胞损伤保护出发,以非编码RNA、RNA结合蛋白所介导转录后作用机制为基础,结合体外、3D器官模型及体内模型从传统天然产物中发现的一系列对肺、肠上皮细胞具有保护作用的小分子化合物。他以甘草次酸、甘草查耳酮A、长梗冬青苷、LicoA等小分子化合物基于非编码RNA、RNA结合蛋白HuR、紧密连接蛋白Occludin等相关靶点的肠道保护、肺癌预防作用为实际案例,介绍了如何通过IEC-6、MLE体外细胞模型、类器官模型,利用禁食模型、抗生素模型和NNK模型等进行传统天然产物在转录后调节肺、肠黏膜的内稳态的作用机制研究以及基于非编码RNA异常表达的对肺-肠轴系统疾病具有治疗效果的天然药物的筛选研究。

最后,陈刚与参会老师、同学进行了对于肺、肠稳态活性评价的方法和思路的交流。此次学术报告会不仅使广大师生对于肺、肠“类器官”模型和体外靶基因特异性表达等多种模型有了更加深入的了解,同时也对同学们从事科学研究的逻辑思维的培养颇有益处。