中药学院这两支志愿服务队榜上有名
来源:胡燕    日期:2024年03月23日    点击:

近日,团中央青年志愿者行动指导中心公布了《2024年全国大学生中医药志愿宣讲团入选团队名单》,我校申报的忍冬花开志愿服务队、中药讲师志愿服务队两支志愿服务队成功入选。

成功源于付出的每一滴汗水,荣誉来自拼搏的每一份坚持。希望我院两支志愿服务队能够结合自身专业知识,扎实开展志愿宣讲,为中医药文化的传承创新、为中医药事业振兴发展贡献青春力量!

忍冬花开志愿者服务队是一支充满活力和热情的志愿者队伍。成员来自中药学院本科生,由2021级2名同学和2023级16名同学组成,其中党员2名,团员16人,志愿服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,致力于传承和发展中医药文化,积极参加安全用药、环境保护、社区服务、帮困助残等各种公益活动。让更多的人了解和受益于中药的智慧。他们都有一个共同的目标,那就是传播中药文化,让更多的人了解中药的奥秘。他们通过举办讲座、展览、义诊等活动,向公众普及中药知识,传播中药文化的精髓。他们的努力不仅让更多的人了解了中药文化,也为中药文化的传承和发展注入了新的活力。

中药讲师志愿服务队成立于2016年5月,是具有特色的面向社区居民进行中医药知识宣讲的团队,隶属于沈阳药科大学中药学院同舟志愿者服务队。现有成员30人,成员来自学校本科生。中药讲师团进社区活动平均每年开展3-4次,从活动开始举办至今,参与活动社区居民已有400余人。在宣讲活动中,服务队同学利用所学专业知识进行中医药知识、中医药文化、中医药养生保健方法的普及与传播,内容丰富,贴近百姓生活,在传承和发扬中医药文化的同时,助力提高居民健康素养水平,广泛融入百姓生活。中药讲师团进社区志愿宣讲活动得到了社区负责人的肯定以及社区居民的欢迎。