坚定文化自信,推动中医药传承创新——校领导进课堂为中药学院学生传道授业
来源:韩娜    日期:2024年03月12日    点击:

2023-2024年春季学期开学之际,沈阳药科大学党委副书记关雪峰教授、副校长路金才教授深入学生课堂,为我院学生分别讲授了《中医药传统文化》、《药用植物学》课程。

课堂上,关雪峰教授面对大一学生,以对“文化”的理解为切入点,与同学们展开亲切交流,阐释了“文化”与“知识”的联系与区别,强调了思考与实践在社会创新与进步中的作用。他以深厚的中医学理论和医学实践基础为背景,讲解了中医药传统文化的独特思维体系,加强了学生中医药文化自信,在学生的心中埋下了勇于思考与创新的种子。

路金才教授面对大二学生在专业课关键学习节点中遇到的困惑,讲解了中药学专业课程之间的关系,引导他们进行合理的专业学习规划,并为同学们详细讲述了植物细胞后含物、细胞壁特化成因等专业知识内容,通过大量实例讲解了相关特征鉴别方法,使同学们对于本专业课程的兴趣极大提升,坚定了他们为中医药事业发展贡献力量的志向和信念。

两位校领导走进课堂为学生授课,是贯彻执行教授为本科生授课的制度,不仅提升了学生们专业认知度,而且有助于他们对未来的学业及职业规划有了更明确的目标。中药学院学生将深刻领悟中医药传统文化之精华,坚定文化自信,传承沈药精神,为推动中医药传承创新贡献力量。