名古屋市立大学代表团来校开展学术交流活动
来源:姚国栋    日期:2024年03月19日    点击:

近日,日本名古屋市立大学牧野利明教授、服部光治教授和梅泽直树教授以及博士研究生迫田凌太一行来校开展学术交流活动。沈阳药科大学中药学院、学科建设办公室、国际交流处和辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心联合举办了“沈药无涯论坛第411-412讲暨百草论坛第54-55讲”,日本名古屋市立大学服部光治教授、梅泽直树教授分别以“名古屋市立大学的神经科学研究”和“用于药物开发新型功能分子的设计:以名古屋市立大学的一项化学研究为例”为题进行了专题报告。报告会由中药学院院长李宁教授主持,我校教师、研究生及本科生200余人参与了本次学术报告会并进行了交流研讨。

服部光治教授首先从神经元层的形式与Reelin蛋白、小脑膜磷脂翻转酶、发展与退化等三个方面对神经元回路形成和功能的研究进行了介绍,随后又对名古屋市立大学神经科学进行了介绍。服部光治教授介绍了哺乳动物大脑中神经元的迁移及神经元层形成,接着以动图的形式向我们生动形象的展示了小鼠神经元层被破坏时所产生的异常行为,由此引出来了一种由神经元分泌的重要蛋白——Reelin蛋白,并通过已有的实验成果对其重要作用进行了详细介绍,报告为未来对阿尔兹海默症的治疗提供了新的思路。此外,服部光治教授还对Reelin受体或ATP8A2(磷脂翻转酶)基因缺乏所导致的疾病,并对ATP8A2(磷脂翻转酶)进行了详细的介绍。

梅泽直树教授首先对名古屋市立大学有机化学课题组的组成,目前的研究内容与方向进行了展开介绍。他的研究方向主要有肽活性和性质的控制、通过动态共价键稳定活性肽构象以及小分子选择性地结合核酸的特定构象。接着梅泽直树教授展开介绍了其课题组目前的研究内容——细胞内的活性肽开发、生物活性折叠体的研究发展等。报告为未来开发具有特定功能或活性的分子以及合成新分子等方面的工作提供了新的发展方向。

报告的最后,服部光治教授和梅泽直树教授与参会的老师、同学对报告的内容进行了深入的探讨交流。此次学术报告加深了我校与名古屋市立大学在学术方面的交流,使参会师生对哺乳动物的神经科学研究以及肽类、多胺等功能化合物和新型功能分子的研究及设计方面有了更深一步的了解,同时拓展了同学们的学术视野和研究思路。

除了两位教授为全校师生带来的精彩学术报告外,中药学院还邀请博士生迫田凌太与我院研究生进行学术沙龙研讨活动。本次活动由中药学院副院长姚国栋教授主持,分别邀请名古屋市立大学博士研究生迫田凌太、沈阳药科大学中药学院博士研究生戚嘉欣和侯子琳以“新型甘草酸代谢产物3-epi-18β-glycyrrhetinic的发现”、“兰科植物化学成分与靶点预测”和“去氢苦木碱抗肝癌新靶标的发现与机制探索”为主题进行了学术汇报,学院二十余名研究生积极参加了讨论与交流。本次学术沙龙从不同学科方向进行了汇报交流,既是两校研究生在学术思路上的碰撞,同时也是两所学校之间的友好交流,彼此互相学习、互相激励,碰撞出不同的火花,促进了学科的发展。

在开展学术交流活动期间,名古屋市立大学牧野利明教授等一行还先后参观了中药学院公共实验平台和部分教授的实验室。本次名古屋市立大学代表团到访增强了双方在科学研究领域和师生留学互派方面的深度交流,为双方多方面合作奠定了坚实基础。