中药学院召开教职工政治思想教育大会
来源:胡燕    日期:2019年07月05日    点击:

2019年7月4日,中药学院召开教职工政治思想教育大会。会议由党委书记张伟书记主持。全体教职工观看了由首都师范大学教师工作部部长苏寄宛教授主讲的《桃李不言 下自成蹊》加强师德师风建设主题报告。

在报告中,苏教授指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业。习近平总书记对教育工作作出了一系列重要部署,发表了一系列重要论述,深刻阐释了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”“办什么样的教育、怎样办教育、为谁办教育”等重大理论和实践问题,丰富和发展了中国特色社会主义教育理论。

苏教授引用西汉·司马迁《史记》中所写“桃李不言,下自成蹊”致敬教师,原意是桃树和李树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,便走成了一条小路。引喻为教师人品好,德行高,言传身教,潜移默化,自然就受到学生们的尊重和敬仰。同时,苏教授从使命、形势、制度、底线、文化等五个方面详细阐述了对新时代高校师德建设的认识和体会。

张伟书记做总结讲话。他强调,习近平总书记对高校教师提出了明确要求,作为高校教师应把提升思想政治素质和职业道德水平摆在首要位置,表现出高校教师应有的风范,浇筑出我校优良的师德师风,着力打造出一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

通过此次教职工政治思想教育会议,使学院广大教师对新时代高校教师的要求有了更深刻的理解,认清了新时代高校教师肩负的光荣使命,认识到高校为社会主义建设培育专业人才的重大责任。各位教师也表示要及时将学习内容融入到日常的教学中,围绕立德树人的根本任务,做好新时代的育人工作。