Scientific Research

科研团队

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 科学研究 >> 科研团队 >> 正文
贾景明教授科研团队介绍
来源:中药学院    日期:2020年11月25日    点击:

贾景明教授科研团队介绍

科研团队组成基本情况介绍:

课题组目前有教师5名,均具有博士学位,其中高级职称2人,中级职称3人,1人为60后,其余四人为80后,梯队合理,队伍年轻有朝气;拥有辽宁省科技创新领军人才1人,沈阳市领军人才1人。学缘背景包括:药学、中药学、植物生物技术学、昆虫学、微生物学等方面,具有较强的学科交叉属性,具有鲜明的研究特色。

主要研究方向介绍:

中药生物技术、有效成分生合成途径与代谢调控、内生菌分离与活性成分筛选研究;

中药和民族药活性成分分离与鉴定、有效成分生物活性及机制研究;

科研成果介绍:

承担十一五重大新药创制子课题1项,十二五国家科技支撑计划1项,十三五中医药重大专项1项,国家自然科学基金项目2项,省教育厅、科技厅课题十余项,承担经费总额1千余万元,发表SCI期刊40余篇,获批专利10项。列出5篇代表性论文如下

[1] Baphicacanthcusines A-E, Bisindole Alkaloids from the Leaves of Baphicacanth. Journal of Organic Chemistry. 2020.

[2] ent-Pimarane Diterpenoids from Siegesbeckia glabrescens with anti-inflammatory activity. Bioorganic Chemistry. 2020.

[3] Optimization of Culture Condition for Ganoderic Acid Production in Ganoderma lucidum Liquid Static Culture and Design of a Suitable Bioreactor. Molecules. 2018.

[4] Paris saponin VII induces cell cycle arrest and apoptosis by regulating Akt/MAPK pathway and inhibition of P-glycoprotein in K562/ADR cells. Phytotherapy Research. 2018.

[5] Diterpenoids from the roots of Euphorbia ebracteolata and their inhibitory effects on human carboxylesterase 2. Phytochemistry.2017.

贾景明教授科研团队成员介绍