学生工作

Student Work

学生工作

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 学生工作 >> 正文
中药学院举行研究生“预防网络电信诈骗”安全教育大会
来源:郑洋洋    日期:2020年09月27日    点击:

开学季来临,以高校学生为对象的诈骗行为进入多发期,例如:帮助申请奖、助学金,承诺特定支付方式获得学杂费减免,四六级包过,网络刷单兼职……若不冷静看待这些“好消息”,则容易成为被骗对象。为进一步做好防范网络电信诈骗宣传教育工作,提高学生识骗、防骗的意识和能力,2020925日晚,中药学院在南校区第四教学楼105教室举行研究生“预防网络电信诈骗”安全教育宣讲会,沈阳市公安局沈河分局五里河派出所熊殊焕副所长、苏航警官、我校保卫处裴志强副处长及中药学院2020级全体研究生和部分本科生学生干部代表参加此次大会,中药学院其他年级研究生和本科生通过收看腾讯会议直播的方式云参会,活动由中药学院辅导员郑洋洋老师主持。

安全教育从如何辨别和避免电信网络诈骗展开,熊副所长以自己丰富的办案经历出发,针对高校学生高发的各类网络电信诈骗的案例和诈骗形式进行了深入的分析解读。目前,电信网络诈骗的形式层出不穷、手段多样,结合学生的个人信息容易泄露的社会现状,使社会阅历较少的学生通常难以招架。经过熊副所长的详细介绍,参会的各位同学对各类常见网络诈骗骗局有了系统的全方位的认识。同时还号召各位同学关注沈阳公安反电信网络犯罪查控中心微信公众号,参与防骗技巧答题,来进一步加深和巩固,预防诈骗。一旦难分假和真,警方咨询最放心。

熊副所长最后告诫各位同学:不明信息别轻信,汇款诈骗别大意,提高防范意识,远离电信诈骗。郑洋洋老师最后也提醒同学们要树立正确的消费观,理性消费,珍惜自己的征信记录,要保护好个人信息,希望同学们时刻保持清醒的头脑,做好自己欲望的阻击战,天上掉馅饼,不是圈套就是陷阱,时刻提防网络电信诈骗行为。