通知公告

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
招生宣传预告(二)|中药学院与你面对面:《花开半夏,本草芬芳-欢迎报考沈阳药科大学》
来源:    日期:2022年06月24日    点击:

花开半夏,天南有星。

沈阳药科大学中药学院祝2022届高考生

“合欢” “苁蓉” “厚朴”“远志”!

悠悠甘草花,煌煌凌霄路。一缕药香带你进入一场与中药的温暖邂逅。

直播题目:

花开半夏,本草芬芳

欢迎报考沈阳药科大学

直播时间:

2022年6月25日20:00

中药学院简介

中药学院始建于1985年,其前身是沈阳药学院中药系。学院本科教育开设中药学(含中药学日语强化)、中药制药、中药资源与开发三个专业,在校本科生年均900余人。其中,中药学专业(含中药学日语强化)、中药制药专业为国家一流本科专业建设点,中药资源与开发专业为省级一流专业。学院以中药学相关主干课程为重点,努力打造金课、一流课程群,做到高起点、高标准、高要求,体现课程的高阶性、创新性和示范性,进一步提升整体课程建设水平。目前,天然药物化学课程被评为国家级一流课程,中药化学、中药分析学、中药炮制学、中药生物技术、药用植物学、中医学基础、药学有机化合物波谱解析、中药资源科学考察课程被评为省级一流课程,学院拥有省级虚拟仿真实验项目,天然药物化学团队为省级优秀教学团队。学院还建立了中药学类专业实验教学新体系,其中中药化学实验中心为省级教学示范中心。“十三五”期间,学院承担省级和校级教育教学研究课题23项,获省级教学成果奖一等奖2项、二等奖3项,教师团队涌现省级教学名师3人、优秀教师2人。学院注重学生创新能力培养,学生先后获辽宁省“TRIZ 杯”大学生创新方法大赛特等奖、一等奖、三等奖,省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、省中医药基础知识与实战技能大赛金奖、省标本大赛一等奖等,累计获得省优秀毕业生27人次。

学院有药学和中药学2个一级学科博士学位授权点,10个二级学科博士点和药学博士后流动站。中药学学科、药学学科于2017年被评为辽宁省一流学科。中药分析学为国家中医药管理局重点学科。天然药物化学、生药学和中药学学科为省级重点学科,其中天然药物化学学科被辽宁省列为冲击国家重点学科的26个学科之一,中药学科为辽宁省重点发展的50个学科之一,中药资源学科为辽宁省优势特色学科。各学科均培养博士、硕士研究生,年均在校研究生700余人。

学院科技创新能力强劲,在中药及天然药物活性成分研究、中药资源研究与开发领域处于国内外领先水平。“十三五”期间,主持新增纵向课题101项,包括国家重点研发计划3项,国家科技重大专项1项,国家自然科学基金联合基金重点项目1项,国家自然科学基金面上项目28项;实现中药领域成果转化和企业服务项目109项;获省部级科技奖励8项,转让专利7项,发表高水平科研论文700余篇。学院现拥有省部级重点实验室科研平台15个,并与日本北海道大学、金泽大学、东邦大学、韩国东亚大学等共建国际合作实验室。

学院积极开展国际合作与交流,目前学院与美国、英国、葡萄牙、日本、韩国等多个国家的大学及研究机构建立了良好的合作关系,每年选派优秀本科生、研究生赴国外进行交流。

期待在美丽的药大与你相遇!

沈阳药科大学中药学院欢迎你!