通知公告

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 通知公告 >> 正文
关于设立沈阳药科大学中药学院“红药创新班”的通知
来源:    日期:2022年02月08日    点击:

各教研室、院团委、各部门:

为切实推进中医药高等教育改革,全面创新中药学专业人才培养模式,提升我校中药学类专业人才培养定位,深入贯彻落实立德树人根本任务,传承好我校红色基因教育文化,学院决定举办并成立红药创新班,助力推进卓越人才培养计划,现就具体内容通知如下:

一、班级组建与管理形式

1.红药创新班实行届别制,人数设定不超过32;每年三月初待开学后,面向本科一年级学生(大类招生)、二年级日语班学生进行公开遴选,以综合能力评分进行优中选优,学生可自愿报名,不受大学二年级所选专业所限。

2. 班级学生创新训练活动由学院直接管理,并指派科研训练导师,设立综合管理教师1人(专业类讲师或师资博士后),配备硕士及以上研究生指导教师担任创新训练导师若干名,在学生完成学业之前,每人以实际参加者身份至少参加1次国内或国外公开的学术研讨会及报告会(不包括听会)、省级及以上创新创业类比赛、校级以上专业类技能大赛。

3.班级人数实行动态调整制,就长期不参与科研创新活动的学生实行淘汰机制,同时遴选增补新学员,以保证班级人数的完整性。

4.学生科研训练期间,以自然排序第一身份在北大中文核心期刊或国际SCI杂志发表科研论文,根据学术影响力,即:国际型科学引文英文优先中文论文;同级别中研究型论文优先综述型论文的原则,在学校评价体系框架下,学生享有国家级奖学金、推免生等优先推荐权(最终解释权归学院所有),兼得院级相应级别奖学金。

二、培养目标与要求

根据我校中药类各专业本科生新修订的培养方案,红药创新班学生,需秉承传承与发扬并重,不忘初心使命,牢记为人类健康服务的培养宗旨,除需修读完本人所在专业学位授予要求的全部理论、实验实践训练、劳动课程等相关要求外,还需要在班期间,在导师及科研团队全力指导下,完成创新训练全过程,及时加入导师所在研究室开展学习训练活动,累计科研训练实际时间不少于6个月,通过科研锻炼,具备:能就中药、天然药物、生药领域内的科研命题进行创新设计;能应用现代技术及仪器开展方法学研究并达到预期目标;了解所在行业前沿;具备直接攻读硕士、博士研究生的科研素质与潜力,适应中药现代化、国际化发展新要求;能够参与国内、国际人才接续培养的竞争,具备创新素养。

创新班导师当年应具备硕士生导师资格,可实行更换制度,每届每位导师指导学生人数1-3名。

三、首批2021级开班时间及相关事宜

1. 20221-2月辅导员通知学生进行综合考核准备。

2. 20223月开学第1周内,进行报名,组织遴选考核,明确导师人数及名单,举办开班仪式。

3. 开班后一个月内为退选期,根据遴选情况补录新成员。

4. 学期内设定期中、期末两次班级考核总结过程,进行学术沙龙研讨。

中药学院202214