学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
“2024中药和天然药物化学高峰论坛”圆满落幕
来源:姚国栋    日期:2024年01月24日    点击:

2024年1月20-22日,由沈阳药科大学中药学院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心、沈阳药科大学学科建设办公室主办,教育部天然药物化学课程虚拟教研室、基于靶点的药物设计与研究教育部重点实验室、辽宁省重大慢病中药创新药重点实验室协办的“2024中药与天然药物化学高峰论坛”在沈阳药科大学南校区成功召开。

来自浙江大学、山东大学、吉林大学、暨南大学、中国药科大学、广东药科大学、广西师范大学、大连大学、哈尔滨医科大学、延边大学、沈阳药科大学和美国明尼苏达大学等国内外高校的40余名中药和天然药物化学领域专家学者参加了论坛研讨。同时,本次会议也得到了专业领域内广大师生的关注,当天共计600余人以线上、线下的形式参会。

首先,沈阳药科大学副校长路金才教授为大会开幕致辞,对本次会议的召开给予高度的认可,并代表学校对参会专家表示热烈的欢迎。

接下来,便是九场精彩纷呈的学术盛宴。分别由沈阳药科大学药物化学专业孙铁民教授作题为《连续流动化学技术-制药工程领域的绿色、低碳的新方法和发展》的报告;大连大学生命健康学院冯宝民教授作题为《药用海洋生物资源的开发与利用》的报告;浙江大学马忠俊教授作题为《吲哚咔唑类化合物及其生物功能》的报告;中国药科大学中药学院罗建光教授作题为《中药活性分子发现与靶标鉴定实践》的报告;吉林大学药学院刘金平教授作题为《长白山药用植物及其活性成分对慢性气道和肠道疾病的保护作用》的报告;广东药科大学严春艳教授作题为《中药多糖补肾壮骨以治疗骨质疏松的科学内涵》的报告;山东大学沈涛教授作题为《中药干预肺部炎症性疾病的药效物质与作用机制》的报告;广西师范大学梁东教授作题为《胡椒属瑶药抗神经炎症活性成分研究》的报告;美国明尼苏达大学李京晗博士作题为《药物固态化学中的分子间作用力》的报告。

最后,中国药科大学副校长孔令义教授为本次会议的精彩报告作了简要总结。孔令义教授在最后提出“传承”需要充分发挥中药学和天然药物化学源头学科的作用,积极发挥属于该学科的优势;“发展”应积极鼓励多学科交融,提高基础科研水平。本次会议让与会嘉宾和研究生同学们深刻体会到中药学和天然药物化学专业的“传承”与“发展”。