学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
东北大学费腾教授学术报告会圆满举办
来源:姚国栋    日期:2024年01月12日    点击:

近日,东北大学生命科学与健康学院费腾教授应邀来我院进行学术交流,并以“基因编辑及AI技术助力疾病靶标发现和药物开发”为题为全院师生们带来精彩学术讲座。报告会由中药学院副院长姚国栋教授主持,200余人通过线下、线上形式参加报告会。

费腾教授详细介绍了CRISPR的高通量基因筛选技术的原理及过程,结合人工智能与大数据技术可以为寻找耐药基因、疾病治疗药物节约实验资源成本,显著提高药物新靶标发现的效率。他通过两个例子进一步说明,一是针对肿瘤化疗耐药问题,利用基因编辑技术筛选全基因组的耐药基因,分析这些基因与遗传背景的关系;依据耐药基因构建肿瘤耐药模型,再通过药物作用后寻找有效对抗耐药的分子靶标及治疗药物。二是以抗新型冠状病毒感染为出发点,利用机器学习算法挖掘抗病毒药物,将候选药物靶标从病毒转移至感染必需的宿主基因上,以关键靶蛋白与候选药物相互作用进行预测,为寻找有效药物提供基础。

最后,费腾教授与现场及线上的老师、同学对报告内容进行了讨论。本次学术交流让学校师生深入了解了基因编辑与人工智能技术在药物靶标发现和新药开发领域的应用。