学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
汪雨濛博士、任昆博士学术报告会圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年12月18日    点击:

2023年12月11日,由沈阳药科大学中药学院、学科建设办公室、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的 “百草论坛第48讲-青年谈第8讲”,中药学院汪雨濛和任昆博士分别进行了“挖掘中药宝库:基于综合策略探究单味中药治疗溃疡性结肠炎的作用与机制研究”和“探究炮制机理:吴茱萸致肝毒性的物质基础及甘草炮制减毒的机理初探”为题的专题报告。报告会由中药学院黄肖霄教授主持,我校教师、研究生、本科生及线上学者200余人听取了本次报告并进行了交流研讨。

汪雨濛从中药断血流基于网络药理学,体外细胞实验,体内动物实验结合代谢组学的综合策略证明断血流提取物具有缓解溃疡性结肠炎的作用进行本次报告。基于多维研究策略,详细介绍了中药断血流创新性治疗溃疡性结肠炎的作用及其相关机制,表明了断血流提取物可能是抗炎、抗氧化以及代谢调节等方面改善溃疡性结肠炎小鼠的临床症状、组织病理学表征、炎症因子的释放以及结肠组织代谢物变化,并使其回归正常水平。报告为未来从中草药中寻找治疗溃疡性结肠炎工作的开展提供了一些思路。

任昆从中药吴茱萸基于代谢活化的肝毒性以及甘草对代谢活化的抑制作用等方面进行本次报告。详细介绍了吴茱萸在P450酶的介导下产生亲电中间体,与机体中的GSH结合,耗竭GSH导致肝毒性;另一方面,与机体中的蛋白质上的半胱氨酸残基结合,导致蛋白失活引起肝毒性。甘草中的皂苷和黄酮类成分能通过抑制P450酶,抑制吴茱萸的代谢活化,发挥减毒作用。

最后,汪雨濛和任昆与参会老师、同学进行交流探讨。此次学术报告会不仅使广大师生对断血流的药效物质以及吴茱萸代谢活化的物质基础等方面有了更加深入的了解,同时也拓展了同学们从事科学研究的思路。