学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
教师学术沙龙讲座圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年12月08日    点击:

2023年12月1日,沈阳药科大学中药学院、学科建设办公室、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办“百草论坛第47讲—青年谈第7讲”。无涯创新书院院长刘永祥教授、杨璐博士、付佳悦博士团队三人开展了以“天然产物全合成——来自大自然的机遇和挑战”为题的学术沙龙。报告会由中药学院黄肖霄教授主持和点评,线上线下100余人参与本次学术沙龙并进行了交流研讨。

学术沙龙分为三个主题,一是天然产物Neobraclactones的全合成之旅:方法创新、分子合成与人才培养。二是基于色胺炔酰胺级联环化策略对几类单萜吲哚生物碱的全合成研究。三是基于金催化环化策略对异喹啉类生物碱的全合成研究。

刘永祥以Neobraclactone家族天然产物的全合成为例,介绍了汇聚式和级联式合成策略,讲述了团队对具有独特稠环骨架以及多个连续手性中心的这类化合物全合成的探索过程,总结了团队对该类天然产物的探索历程与研究心得。

杨璐基于色胺炔酰胺这一重要合成砌块,针对几类结构复杂多样且具有广泛生物活性的单萜类吲哚生物碱,讲解一种高效的、通用的、实用的全新合成策略,并总结交流合成中的设计和探索。

付佳悦基于金催化2-炔基芳香底物的级联环化策略,以“步骤经济性”与“操作经济性”理念为指导,完成了异喹啉类生物碱骨架的构建,进而实现了该类生物碱的集群式全合成研究。

最后,刘永祥团队与参会老师、同学围绕天然产物全合成的相关知识进行交流探讨。黄肖霄表示,随着各学科的不断创新与发展,对于天然产物的研究不能仅仅局限于传统的提取分离,天然产物全合成对天然药物研究领域具有重要意义。此次学术报告会不仅使广大师生对于天然产物全合成有了更加深入的了解,拓展了同学们的研究思路,对激发学科的原创灵感与交叉融合起到了十分积极的推动作用。同时刘永祥团队近十年对Neobraclactones全合成的不懈研究激励了同学们对科研的探索精神。