学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
李达翃教授学术报告会圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年11月17日    点击:

2023年11月13日,由沈阳药科大学中药学院、学科建设办公室、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的 “百草论坛第39讲—青年谈第6讲”,中药学院李达翃教授进行了以“基于天然结构的药物化学研究”为题的专题报告。报告会由中药学院副院长潘英妮主持,我校教师、研究生、本科生及线上学者100余人听取了本次报告并进行了交流研讨。

李达翃从硫化氢的生物学作用、基于天然结构硫化氢供体的药学研究等方面进行本次报告。详细介绍了硫化氢作为一种新型信号分子在生物体内的抗炎、心血管保护、糖尿病预防等作用,讲述了通过设计合成稳定可控硫化氢供体(外源性)、发现强效高选择性硫化氢生成酶(CBS、CSE、3-MST)的小分子调控剂(内源性)的研究进展,并且发现了一类CBS抑制剂,为后续的相关研究提供了宝贵经验。

最后,李达翃与参会老师、同学围绕硫化氢供体和基于天然结构的药物化学的相关知识进行交流探讨。