学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
研究生学术沙龙讲座圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年10月17日    点击:

2023年10月13日,由沈阳药科大学中药学院、研究生院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的“百草论坛第34讲”-暨“青年谈第4讲”,沈阳药科大学中药学院王陶陶和徐夏菁两名博士研究生为正在攻读硕士、博士的研究生进行一次生动而有趣的学术沙龙讲座。

报告会由中药学院潘英妮副院长主持和点评,我校教师、研究生、本科生100余人到场听取了本次报告。来自各高校各单位的100余位专家学者及学生在线上听取了本次报告并进行了交流研讨。

王陶陶博士采用体内外研究模式,阐明伤科接骨片中朱砂抑制马钱子生物碱的吸收,促进其代谢的生物过程。结合代谢组学和高通量测序分析发现朱砂通过调节内源性代谢成分,重塑肠道菌群结构,降低马钱子神经毒性。同时对朱砂中毒性成分在人体组织中的分布进行研究,说明朱砂在伤科接骨片中的安全性。

徐夏菁博士基于代谢组学-蛋白质组学的整合分析方法,构建核桃粕对抗东莨菪碱诱导的AD小鼠的整体代谢网络过程和作用途径,从内源性代谢产物及靶蛋白角度探讨核桃粕对阿尔茨海默症的作用机制。组学的引入为中药治疗AD的研究带来新思路,也为发掘和寻找生物标志物或靶点基因指引方向。

最后,王陶陶和徐夏菁两名博士研究生与参会老师、同学进行了关于中药药效物质与作用机制研究的经验、方法和思路的交流。此次学术报告不仅仅是思想的碰撞与融合,也开阔了研究生科研视野,促进了研究生自主开展学术交流活动,营造敢于探索、勇于创新的学术氛围,为未来的药学研究提供更多的思路和方向。