学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
“百草论坛第33讲”-暨“青年谈第3讲”:蒋晓文教授学术报告会圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年10月09日    点击:

2023年10月7日,由沈阳药科大学中药学院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心、研究生院和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办了“百草论坛”第33讲-青年谈第3讲”:中药学院蒋晓文特聘教授学术报告会。蒋晓文教授进行了题为:“从传统到创新:阿尔茨海默病的转化医学研究”的专题报告。

报告会由潘英妮副院长主持,我校教师、研究生、本科生共100余人在会场听取了本次报告,来自各高校各单位的200余位专家学者及学生在线上听取了本次报告并进行了交流研讨。

蒋晓文通过对羌活醇以及衍生物的抗阿尔茨海默病的活性及机制研究的介绍,带领同学们充分了解了阿尔茨海默病的转化医学的思路,使大家认识到药学在基础医学研究与临床治疗中的“桥梁作用”,体会到进行药学研究的我们对于医药业与临床医学的发展是尤为重要的一环,帮助同学们实现从药学实验室思维向临床治疗思维的转变。

最后,蒋晓文介绍了阿尔茨海默病的新靶点发现的一些研究方法和思路,与会场老师、同学讨论了在天然产物抗阿尔茨海默病的研究思路,并分享在实验研究过程中的宝贵经验。此次学术报告会使同学们对于“转化医学”有了深刻的认识,让同学们了解了作为药学研究人员自身的“桥梁作用”。勉励了新一代的药学“后浪”们在研究生生涯中踏实努力,厚积薄发,为中国未来医药行业由大到强的转变贡献自己的力量。