学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
吕重宁副教授学术报告会圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年09月19日    点击:

2023年9月16日,由沈阳药科大学中药学院、研究生院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的 “百草论坛第32讲-青年谈第2讲”,中药学院吕重宁副教授进行了以“中药材产地加工与饮片炮制研究”为题的专题报告。

报告会由中药学院副院长潘英妮主持,我校教师、研究生、本科生100余人到场听取了本次报告,来自各高校各单位的300余位专家学者及学生在线上听取了本次报告并进行了交流研讨。

报告以近年来部分中药材大品种品质下滑严重为开头,讲解了药材品质下滑的主要影响因素,重点讲解了药材加工工艺不规范和参数不明确对药材品质的影响。通过细辛、人参、刺五加等传统大宗中药材产地加工和饮片炮制研究案例,探讨了中药初加工和饮片炮制过程中“干燥”环节对中药材个子货和饮片的性状、药材水分、中药有效成分、中药功效等方面的影响。并以淫羊藿药材为例子,详细阐述了药材初加工和饮片炮制过程中“干燥温度”、“炮制工艺”对药材有效成分、药理药效的影响机制。

最后,吕重宁与参会老师、同学进行了中药材产地加工和饮片炮制研究的经验、方法和思路的交流。此次学术报告使广大师生对于中药材产地加工和饮片炮制的研究现状有了更加深入的了解,同时拓展了同学们的研究思路,为广大师生以后在中医药的研究工作中提供了可靠的参考。