学术活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 新闻公告 >> 学术活动 >> 正文
黄肖霄教授学术报告会圆满举办
来源:李亚楠    日期:2023年09月04日    点击:

2023年9月2日,由沈阳药科大学中药学院、研究生院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心和辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的“百草论坛第31讲”-暨“青年谈第1讲”,沈阳药科大学中药学院黄肖霄教授进行了题为“活性天然产物的精准导向分离”的专题报告。

报告会由副院长李宁主持,我校教师、研究生、本科生到场听取了本次报告,来自各高校各单位的300余位专家学者及学生在线上听取了本次报告并进行了交流研讨。

黄肖霄从精准导向新策略-网格化分离、目标成分的定向分离、基于结构的未知成分精准导向分离、天然产物消旋体的手性拆分、胡椒根中二聚酰胺生物碱的化学研究等方面进行了本次报告,详细地阐述了本课题组的科学思路,并讲解了多个本课题组的导向分离、手性拆分的实验实例。

黄肖霄以岷江瑞香中特征性倍半萜导向分离、藏东瑞香倍半萜基于GNPS的MolNet Enhancer注释的导向分离、川西瑞香中基于GNPS的NAP及MS2LDA注释的导向分离为实际案例,介绍了如何通过质谱、核磁等手段进行精准导向分离的实验思路和方法选择,以解决先进天然药物化学学科中的分离如何实现由“数量”到“质量”的转变这一重要关键技术问题。导向分离的方法层出不穷,呈逐年增多的趋势,基于结构的导向分目前以质谱和核磁导向居多,同时对于质谱导向的注释方法也在不断增加,黄肖霄指出,针对自己的课题选择合适的导向方法,或者导向方法及注释方法进行合适的联合使用,是天然药物化学研究者在导向分离工作中的关键。

最后,黄肖霄与与会老师、同学进行了对于精准导向分离的经验、方法和思路的交流。此次学术报告会不仅使广大师生对于精准导向分离这一天然药物化学学科的研究前沿有了更加深入的了解,拓展了同学们的研究思路,同时也对同学们从事科学研究的逻辑思维的培养颇有益处。