中药学院举办心理健康教育工作指导讲座
来源:王双艳    日期:2024年04月25日    点击:

为全面落实学校心理健康教育工作精神,进一步加强中药学院学生工作队伍心理工作水平,精准提升相关老师主动应对学生心理危机的能力,4月23日,中药学院邀请心理学专家窦广波教授做了一场生动的“学生工作中心理危机干预的关键技术 ”指导讲座,会议由中药学院党委副书记王双艳主持,学院领导班子成员、院重点学生工作领导小组成员、研究生导师、辅导员及班导师参加了讲座。

本次讲座,窦广波教授从如何开展学生心理危机干预工作、在学生心理危机干预中学生工作队伍的主要职责以及在应对心理危机事件中需要注意的问题等方面展开培训。通过具体案例,生动详细地讲解了在发现预警信号后,教师如何正确评估、应对危机风险,妥善处理相关问题,做好学生稳定工作。

学院一直高度重视学生心理健康教育。通过此次讲座,与会人员进一步认识到,心理重点学生工作是一项系统而复杂的工程,作为教师要关爱学生,注意特殊的时间节点和场景,时刻关注学生的情绪和状态。窦广波教授的讲解使我院学生工作队伍对心理危机的识别和应对有了更清晰全面的认识,切实增强了学生一线守护者的危机工作能力,共同营造积极健康的校园心理文化氛围,努力为学生提供更加安全有保障的学习成长环境。

讲座后,窦广波教授与学院全体辅导员老师进行座谈,对一线辅导员工作中的具体困惑进行一对一解答。