浙江中医药大学校长陈忠教授应邀到我校作学术报告
来源:胡燕    日期:2023年11月12日    点击:

11月10日下午,浙江中医药大学校长陈忠教授应邀为我校师生作学术报告,报告会在南校区校史馆报告厅举行。我校校长程卯生出席报告会,报告会由校党委常委、副校长路金才主持。

陈忠教授以《癫痫发病机制及药物新靶标发现》为题,讲述了针对癫痫发作时大脑异常放电的疾病特征,如何利用多学科交叉技术,在阐明疾病发病机制的基础上,发现和设计新型抗癫痫药物,为癫痫药物治疗提供了一种新策略和新思路。

陈忠教授团队长期从事癫痫的发病机制解析与治疗药物靶点的发现研究,重点关注癫痫发病中以海马下托为核心的神经环路“兴奋-抑制”平衡机制与调控治疗策略及药物新靶点研究。本次报告会充分展现了癫痫发病机制及药物新靶标研究方向的前沿动态和最新成果,拓宽了我校师生的科研学术视野,尤其是在以临床需求为导向、借助学科交叉融合发现和解决关键科学问题方面提供了可借鉴的宝贵经验。中药学院师生200余人参加了报告会。

报告会前,陈忠教授参观了校史馆,深入了解学校发展历程、人才培养、科技创新等方面的情况,感受了学校的深厚历史底蕴与丰富文化内涵。