我校成功举办首届中药学研究生学术研讨会暨传统药物国际论坛
来源:    日期:2023年03月24日    点击:

3月19日上午,沈阳药科大学首届中药学研究生学术研讨会暨传统药物国际论坛在南校区图书馆国为学术厅隆重举行。校党委书记高明宇、副校长宋少江、研究生院院长翟鑫和中药学院领导班子全体成员出席了开幕式,中药学院全体教师和研究生代表参加了线下会议。开幕式由中药学院院长路金才主持。

校党委书记高明宇代表学校致开幕词。高书记向与会的国内外专家学者和研究生们表示热烈的欢迎,向辛勤耕耘在中医药教育领域和科研一线的教师致以亲切的问候。他着重介绍了沈药的光辉历程、中药学院研究生教育和国际化办学进程。他指出,中医药传承创新发展呈现出前所未有的新气象,迎来了历史性的发展战略机遇期,要立足国家医药发展重大需求和服务地方经济发展需要,加强中医药创新人才培养,加快产学研一体化创新发展进程。他呼吁与会专家学者、研究生筑牢“人类命运共同体”意识,为了人类健康,只争朝夕、携手共进,为推进中医药传承创新和特色发展贡献新的更大力量!

随后,黑龙江中医药大学杨炳友、日本名古屋市立大学牧野利明、首都医科大学王伽伯、韩国忠南大学金荣稿、长春中医药大学林喆、美国南德州大学郜嵩、辽宁中医药大学窦德强、日本近畿大学森川敏生等8位国内外专家学者和我校宋少江副校长受邀依次在会议主论坛中做主题报告。主论坛与会专家学者深度交流中药学领域最新研究动态和研究成果,内容新颖,精彩纷呈,为与会师生呈现出一场生动的学科思想和理念的碰撞。

此次论坛围绕大会6个主题“中药资源研究与开发”“中药品质评价”“中药炮制机理及工艺规范化”“中药药效物质基础”“中药安全性、有效性及作用机理”“中药给药系统、制剂工艺及新药开发”。研究生学术论坛收到国内外21所高校和企业的110篇论文投稿,其中来自17所高校的30名研究生进行了口头报告。

沈阳药科大学中药学院院长路金才教授参加闭幕式并致闭幕辞。日本东邦大学博士研究生、我校82期中药学(日语强化班)毕业生谭灵剑代表参会研究生发言。

沈阳药科大学首届中药学研究生学术研讨会暨传统药物国际论坛的举办,是中药学国际化办学成果的很好展示,论坛激发出中药学师生更高的学术热情和创新精神,未来论坛将以届次化的形式持续举办,必将更好推动研究生教育的高质量发展。