Teaching Work

教学动态

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 教学工作 >> 教学动态 >> 正文
中药学院2022年度本科生生产实习圆满结束
来源:    日期:2022年07月29日    点击:

·校企合作、助力“云”模式生产实习·

——中药学院2022年度本科生生产实习圆满结束

图片

生产实习是将理论知识内化为实践能力不可或缺的重要环节,基于当前疫情防控要求,中药学院生产实习教学团队积极对接丽珠集团利民制药、上药好护士药业、华润本溪三药、合肥创新医药、广州白云山光华制药、精鼎医药六家知名药企,探索校企合作的“云”模式生产实习,于2022年7月1日~5日圆满完成了学院86K本科生(包括85K中药学日语专业)的生产实习教学工作。

6月27日上午,学院召开生产实习动员会议,教学副院长李宁教授做动员报告。分别介绍了生产实习的目的和意义、生产实习教学计划安排、实习纪律与考核要求等。各位指导教师对六家实习企业的特点、实习形式和内容进行了详细讲解,让学生提前了解实习新模式、知晓实习新任务,并布置了实习准备工作要求,确保实习达到预期效果。

图片 图片 图片 图片

中药学院生产实习动员会

校企合作,转换视角

本次生产实习涵盖了药品注册、研发、生产、质量控制、临床应用等多方面内容。华润本溪三药蒋福宇部长以气滞胃痛品种为例,对中药大品种打造策略进行介绍。通过企业的讲解,同学们学习到源头的名方选择,药材资源的保障,生产、质量的严格把控,工艺、物质基础、作用机制的二次开发,对于一个中药大品种的形成至关重要。

华润本溪三药蒋部长介绍气滞胃痛产品

精鼎医药校友高级监查员王泽丹为同学们介绍了药物临床试验基本概念和法规,临床试验分期及研究周期,CRA实际操作中研究方案、原始数据记录、不良时间记录、合并用药记录、临床试验药物管理及临床试验文件管理等内容。讲解后与同学们进行了线上讨论交流,悉心解答了同学们关心的CRA工作性质、工作待遇、近几年的就业形势等方面的问题。

精鼎医药王泽丹校友为同学们生动讲解

合肥创新医药黄顺旺副总经理分享了新的《药品注册管理办法》实施2年来,企业对化药一致性评价、中药创新药研究的体会。通过黄经理案例化的生动讲解,同学们对中药行业的药品注册有了新的认识。黄经理既是企业管理者也是同学们的大师兄,他为同学们讲述了走出校门后如何快速融入工作环境的经验 图片与体会。 图片

合肥创新医药黄顺旺副总经理的分享

2云端直播,身临其境

为了最大程度还原实地参观的直观感,学院与实习企业积极准备,以企业直播的形式,带领各位同学走进车间切身体验生产过程。丽珠集团利民制药厂实习负责人带领同学们 “云参观”企业的研发中心、生产车间和质量中心,直播交流讲解,为同学们答疑解惑。

质量中心

无菌袋装灌装线

研发中心

几位负责人

与学生直播交流

丽珠集团利民制药厂云实习

上药好护士药业的三位项目经理分别以视频直博形式,带领学生们参观了制剂研究室,中试实验室和质量分析实验室。让学生进一步了解了中药制剂研究、中试放大和质量控制研究过程。

制剂

研究室

图片 图片中试

质量分析实验室

广州白云山光华制药通过播放企业视频,全面介绍了光华制药在生产和研发过程中如何通过创新科技和严把质量取胜。就同学们提出的关于企业招聘人员要求,岗位职能,职业发展空间等问题进行了回答。

中药材辨识特色课程

袁久志和潘英妮两位老师以中药鉴定课程为基础,进一步拓展相关药材饮片的辨识知识,围绕根及根茎类中药、全草及动物、矿物类中药进行讲解,袁老师对何首乌“云锦纹”、商陆“罗盘纹”、黄连“过桥”、板蓝根“金井玉栏”等辨识特征的生动形象总结,加深了学生们的印象。授课过程中结合 图片超星学习通对于药材辨识知识进行考察和巩固。

袁久志老师向学生讲授中药材辨识知识

交流研讨

实习结束后,各班级召开了关于此次生产实习活动的交流会,各小组围绕不同的实习模块,讲解了实习活动的心得与体会。

中药日 鲍天洋

生产实习让我们能将学习过的理论知识再次巩固,并且为将来的就业打好基础,让它变成我们的看家本领。

中药制药一班 马宝虹

这次实习也让我更深刻地了解了社会,更便捷地融入了社会,它不仅使我在理论上对制药技术这个领域有了全面的认识,同时一个企业的持续性发展所必须的理念和科学技术有一些了解,也让我对于将要就业的行业有一定的认识,而且在实践能力上也得到了提高,真正地做到了学以致用,让我学到了许多书本上学不到的东西。

中药一班 吕琳锦

在五天的实习过程中,每个企业和分享的老师为我们准备了十分精彩,干货满满的内容,加上老师的耐心讲解,让未来进入职场的小白的我有醍醐灌顶的感觉!让我对药学行业有了更加深刻的理解,明确了目标,对未来的规划更加清晰,本次实习真的收获满满!

学生线上学习

在校企的共同努力下,我们通过“云”模式生产实习,采用企业专家线上授课、企业现场直播示教、企业多媒体资料展示、在线交流、线上线下结合讨论等多种形式,让学生在“云实践”中成长,帮助同学们增强了就业信心,明确职业生涯道路上的目标和方向,丰富了就业知识,拓宽了同学们的就业视野,增强了同学们的职场竞争力以更好地适应社会需求。