Scientific Research

学术交流

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
中国医学科学院药物研究所訾佳辰研究员学术报告会圆满结束
来源:    日期:2022年05月14日    点击:

2022年5月12日,受中药学院中药学科邀请,由沈阳药科大学中药学院、研究生院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心、辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的“沈药无涯论坛”第304讲暨“百草论坛”第20讲——中国医学科学院药物研究所訾佳辰研究员学术报告会在线如期举行。

訾佳辰研究员是我校64期中药专业校友,现为中国医学科学院药物研究所研究员,博士生导师,入选“国家海外高层次人才引进计划”青年项目。訾佳辰研究员结合自身的科研经历及课题组研究结果,就《植物药效分子的异源生物合成》进行了报告。报告会由路金才教授主持,我校教师、研究生、本科生440余人共同听取了本次报告。

图片

訾老师首先回顾了中药药效分子的规模化获取的现实问题,如过分依赖植物资源,掣肘新药创制和应用,并且对生态和环境造成严重危害。为了解决这些问题,訾老师团队主要聚焦于“合成生物学“开展工作,这是中药研究的前沿技术之一,具有绿色、高效、节约土地等优点,能有效降低中药制剂生产过程的提取成本并缓解对药用植物资源的压力。

之后訾老师结合课题组近年的相关工作,介绍了合成生物学面临的两个瓶颈问题,一是中药药效物质的主要形式是分子群而非单一分子,组分比例决定了药效分子群的药效,因此研究分子群的合成生物学方法,必须既提高产量又优化组分比例;二是高品质药材的资源相对稀缺,如名贵中药材檀香,采伐后资源不可再生。訾老师课题组主要围绕上述两个关键难点展开工作,利用多尺度模拟计算揭示关键生物合成酶的催化机制,联合运用代谢工程和酶工程技术,建立“细胞工厂”,调控“分子开关”,实现细胞增殖与目标产物的生物合成。对于解决药用植物资源稀缺和药效分子定向富集困难等问题,以及保护生态意义重大,对促进中药新药创制和产业升级具有重要的应用价值。

图片

在此基础上,訾老师课题组通过活性关联的Genome mining寻找植物中的特殊活性基因,将活性基因簇异源表达于酵母菌中,用以发现具有抗真菌作用的活性天然产物。以感染真菌的中药刺五加和农作物玉米作为模型,验证了新天然产物对真菌具有较强的抑制作用。

图片 图片

会后,訾佳辰研究员与在线的师生进行了进一步的学术交流。

訾佳辰研究员和课题组多年来对于化学合成与生物合成的研发探索既有理论意义,又有相关应用价值。通过构建“细胞工厂”,实现产业化的相关研发经验为广大师生的科研工作提供了新的思路,促进了学科交叉融合和学术思路火花的碰撞,会议取得圆满成功。