Scientific Research

学术交流

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
中国药科大学王凯波研究员学术报告会圆满成功
来源:    日期:2022年03月26日    点击:

2022325日,受天然药物化学学科邀请,由中药学院、研究生院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心、辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的沈药无涯论坛268讲暨百草论坛第15” ——中国药科大学王凯波研究员学术报告会在线上热烈开展。

图片

报告会由李宁教授主持,学院路金才教授、华会明教授、刘晓秋教授、孟大利教授、黄肖霄教授和无涯创新学院郑江教授等老师及我校研究生和本科生约600余人共同聆听了本次报告。

王凯波研究员以基于DNA-G4新靶点的天然小分子药物发现与研究为题进行专题报告。他结合自己近些年的研究经历,对抗癌药物新靶点DNA-G4的发现及其研究背景进行详细介绍,并对该靶点的功能和成药性展开分析。进一步介绍目前发现和报道的一系列作用于G-四链体的天然来源小分子化合物。并利用波谱学方法,讨论以小檗碱为例的天然产物与缺口G-四链体结合复合物的结构解析,探讨天然产物与G-四链体的结合方式和作用位点,进一步从中发现DNA-G4药物的可能性和实用性。此外,王凯波研究员对小分子化合物与DNA-G4的相互作用模式进行原子精度的详细阐述。

图片 图片

报告会结束后,线上参会的老师和学生与王凯波研究员针对报告内容进行了深入的交流与探讨,同时对线上评论区的问题进行了耐心的解答。此次报告增加了我校师生对癌症靶点DNA-G4的认识,及对靶点DNA-G4功能和成药性分析的理解,同时给科研工作者对天然活性产物的活性机制研究提供了思路和方法。本次学术论坛营造了良好的学术氛围,对推动天然产物的活性研究与发展具有积极意义。