Scientific Research

学术交流

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文
中国科学院昆明植物研究所许刚研究员学术报告会圆满成功
来源:    日期:2022年03月27日    点击:

2022325日,受天然药物化学学科邀请,由中药学院、研究生院、辽宁省中药学研究生创新与学术交流中心、辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办的沈药无涯论坛267讲暨百草论坛第14” ——中国科学院昆明植物研究所许刚研究员学术报告会在线上热烈开展。

报告会由李宁教授主持,中药学院路金才教授、华会明教授、刘晓秋教授、孟大利教授、黄肖霄教授和无涯创新学院郑江教授等老师及我校研究生、本科生600余人共同聆听了本次报告。

许刚研究员以美丽的相遇——天然PPAP的探索性研究为题进行专题报告。对多环多异戊烯基取代间苯三酚(polycyclic polyprenylated acylphloroglucinol,简称PPAP)类化合物的研究工作进行了系统全面的介绍。PPAP为源自聚酮和异戊烯基复合生源途径的特色天然产物类群的一类化合物,许刚研究员首先对该类化合物所遇到的研究瓶颈和其近十年的研究现状进行了分析;其次,对其分布和结构特征进行了介绍,该类成分特征性地分布于广义藤黄科植物中,且具有金刚烷、螺环及复杂笼状环系等天然产物中罕见的骨架。许刚团队长期从事PPAP的研究,已完成近20种藤黄科中PPAP的定向研究,发现了一系列结构新颖、活性显著的PPAP,发表新骨架20种;推进了其化学多样性与药学功能研究的进展,同时为创新药物的开发提供了丰富的先导化合物。

报告会结束后,线上参会的老师及学生与许刚研究员针对报告内容进行了深入的交流与探讨,同时,许刚研究员对线上评论区的问题进行了耐心的解答。此次报告加深了我校师生对天然产物的深入认识,尤其对PPAP这类化合物的结构和活性的理解,拓宽了天然药化、中药学等相关专业教师和研究生的学术视野,同时给科研工作者对天然活性产物的结构及活性研究提供了宝贵经验和方法借鉴。本次学术论坛还吸引了来自延边大学、东北大学师生的参与,营造了良好的学术氛围,对于推动天然药物化学的创新与发展具有积极意义。