Scientific Research

科研前沿

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 科学研究 >> 科研前沿 >> 正文
我校在蕨麻化学成分及活性研究方面取得系列进展
来源:    日期:2022年05月24日    点击:

依托于辽宁省东北道地药材研发重点实验室,我校中药学院殷军教授课题组对药食两用药材蕨麻的化学成分和生物活性进行了研究。相关研究成果发表在食品化学领域著名期刊Food Chemistry(IF=7.514)上,题目为“Characterization of antioxidant, alpha-glucosidase and tyrosinase inhibitors from the rhizomes of Potentilla anserina L. and their structure-activity relationship”。

食品中的多酚类物质能够抗氧化并预防各种与氧化应激相关的疾病,包括可改善认知功能障碍、2型糖尿病和各类心血管疾病等。课题组从蕨麻(Potentilla anserina L.)根茎中分离得到5个新的黄酮类化合物和25个已知化合物,并通过波谱和化学证据对其结构进行了鉴定。对提取物、各组分和分离得到的化合物进行抗氧化活性、α-葡萄糖苷酶活性和酪氨酸酶抑制活性评价,并解释了其中的构效关系。在分离得到的化学成分中,双黄烷醇和quercetin-3-O-L-rhamnopyranoside-2″-gallate(14)具有显著的抗氧化活性及α-葡萄糖苷酶抑制作用。

图片

通过计算模拟及酶动力学研究相结合的方法,发现potenserin C(4)和quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranoside-2″-gallat(14)会以竞争方式抑制酪氨酸酶,而potenserin D(5)以可逆的非竞争方式发挥抑制作用。分子对接结果表明,没食子酰取代葡萄糖部分和黄酮类苷元中3',4',5'-OH的存在是抑制酪氨酸酶作用的关键。此外,双黄烷醇具有更强的酪氨酸酶抑制作用。

课题组从蕨麻中发现了若干新的抗氧化剂,α-葡萄糖苷酶抑制剂,酪氨酸酶抑制剂,为蕨麻在食品加工利用领域具有理论启示。

此外,课题组还从蕨麻中分离得到了系列结构新颖的三萜类化合物,对其生合成路径进行了推测,并进一步采用生物学评价结合药效团虚拟筛选和分子对接技术,发现其中部分化合物具有抗炎活性及肝保护活性,并对其构效关系进行了总结,相关研究成果发表在有机化学Top期刊The Journal of organic chemistry上,论文题目为“Pentacyclic Triterpenoid Saponins, Poterinasides A−J, from Silverweed Cinquefoil Roots Promising Hepatoprotective and Anti-inflammatory Agents”。

论文内容为我校2018级博士研究生杨丹完成,中药学院殷军教授为通讯作者。课题组对蕨麻的进一步开发和利用还在继续,已申报专利1项。