党日活动

当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 党建工作 >> 党日活动 >> 正文
沈阳药科大学中药学院党员开展“中医药文化进校园”科技志愿服务活动
来源:    日期:2022年10月10日    点击:

为充分彰显高校中医药专业特色,积极发挥服务地方社会发展的职能,进一步传承与发展中医药文化,中药学院教工党员积极响应学院党委号召,组织开展了“中医药文化进校园”系列科技志愿服务活动。

7月19日,中药学院程海涛老师在沈阳世博园药草园为来自沈阳市不同学校的中小学生们开展了一场别开生面的中医药文化科普活动。在程老师的带领下,孩子们通过观、摸、闻、尝等形式感受和认识药用植物。不仅如此,程老师还从性味归经、药用功效、功能主治、文化典故等方面采取通俗易懂的方式加强孩子们对中药的理解。现场氛围轻松欢乐,兼具趣味性和知识性,让孩子们在体验式教学中领略到中医药文化的博大精深。该活动得到了沈阳晚报和指尖沈阳的报道。

图1

中药学院科技志愿者在世博园药草园给中小学生讲药用植物学知识,科普活动得到沈阳晚报的报道。

8月12日,程海涛老师在沈阳市新民老什牛村开展中草药科普活动。活动现场有来自沈阳市以及老什牛村的三十余位中小学生。程老师带去了杜仲、野山楂、银杏、紫苏、薄荷、五味子、淫羊藿、黄精、百合等新鲜的药用植物,从植物特征、鉴别要点、药用部位、药用功效等几方面进行讲解。此外,还讲解了香囊的起源、制作方法和功效。课堂中学生们表现活跃,与老师积极互动回答问题,并且自己动手制作香囊。本次活动得到了新民市电视台的特别报道

图2 图3

科技志愿者在农博馆给中小学生开展中医药文化。

9月25日,志愿服务队邀请中药学院周蓓副教授以“生活中的阴阳”为题,为方凌小学的全体师生及家长们进行了一次线上科普讲座。周蓓老师从阴阳文字的起源、事物如何分阴阳、阴阳对我们生活的影响等三方面深入浅出的阐述中医的阴阳学。周老师的讲解图文并茂,语言通俗易懂,内容贴近生活,并积极与参会人员进行线上互动。本次讲座传播了中医药的魅力,弘扬了中华优秀传统文化,受到方凌小学师生家长的一致好评。

中药学院周蓓副教授给中小学生讲“中医的阴阳学”。

“中医药文化进校园”系列活动取得了很好的成效,并获得了较好的社会影响力。在今后的工作中,中药学院党委及各党支部将充分发挥中医药文化育人优势,更好利用中药标本馆、药用植物园等教育资源,通过开展丰富多彩的中医药文化科技志愿服务主题活动,承担起服务社会发展的责任与使命。