当前位置: 沈阳药科大学中药学院 >> 党建工作 >> 正文
中药学院党委召开党委(扩大)会议专题研究学生工作、共青团工作以及学生会工作
来源:胡燕    日期:2019年04月03日    点击:

2019年4月2日,沈阳药科大学中药学院党委召开党委(扩大)会议,专题听取并研究学院学生工作、共青团工作和学生会工作。学院领导、党委委员、团委书记、辅导员参加了本次会议。会议由党委书记张伟主持。

会议首先分别听取了党委副书记王双艳、团委书记王健、学生会主席卢明军同学就2018年学院学生工作情况、院团委工作、院学生会开展活动情况的总结汇报及2019年的工作展望,重点听取了过去一年中在制度建设、队伍建设、内容创新等方面取得的荣誉和进步。随后,与会人员对学生工作、共青团工作以及学生会工作取得的成绩给予充分肯定,并提出了许多建设性的意见和希望。

会议指出,学院学生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻以人为本的工作理念,建立和谐、积极、健康、向上、创新的良好育人氛围;本着抓稳定、促学习,以创新能力和全面提升学生的整体素质为重点,以开展丰富多彩的活动为载体,重在使学生成长、成才为目标,以改革创新方式抓育人,不断提升我院学生工作的质量。要贯彻“内省、博学、服务、创新”的育人理念,坚持“德、博、厚、精”育人标准,实施“555”工程,即培养五种意识(大学生责任意识、成长成才意识、创新意识、品牌意识、服务意识)、做到五个确保(确保制度健全、确保安全稳定、确保思想稳定、确保队伍稳定、确保学生就业率稳定)、开展五项活动(思想政治教育活动(重点抓好党团建设,学生干部队伍、学生党员队伍、入党积极分子队伍)、学风建设活动、校园文化活动、学生科研活动、社会实践活动)。

会议强调,共青团工作是学校思想政治工作的重要组成部分,思想政治工作是共青团工作的生命线,做好学校思想政治工作, 是学校共青团的核心使命任务。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校共青团思想政治工作电视电话会议精神,充分认识加强和改进新形势下学校共青团思想政治工作的重要意义,准确把握加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的指导思想和基本原则,始终坚持党的领导,以立德树人为根本,突出加强大学生思想政治引领和价值引领的核心任务,发挥好共青团在学校思想政治工作和“大思政”工作格局中的生力军作用。

会议认为:学生会工作要突出思想性、政治性,不能偏离党的路线方针,同时,要履行主体职责,大胆创新,勇于创新活动阵地、创新活动载体、创新宣传方式、创新组织形式,只有通过不断创新的工作载体与工作形式才能真正吸引团结广大青年学生,也只有将广大青年学生团结在学生会的周围才能完成党交给学生会的工作使命。

最后,张伟书记强调,学院党委要加强对学生工作、共青团工作、学生会工作的领导和支持,要投入更多的精力研究部署与学生相关的工作,注重在学院各项工作的规划和推进过程中发挥学生工作队伍、共青团组织、学生会的作用,不断为学院发展创造条件、提供支持、贡献力量。